Вино «Vino di Conteria» создано из винограда «Саперави». Этот сорт винограда зародился на территории древней Грузии. Если переводить слово «саперави» с грузинского, можно выяснить, что оно переводится как «красильщик», «придающий цвет». Отличительная черта этого винограда – очень густой цвет. Пожалуй, вино, приготовленное из саперави одно из самых темных. Ведь даже сок винограда не прозрачный, а розовый. В винограде содержится много пигмента и танинов. В красных винах, танин очень важен. Благодаря нему, вкус получается завершенным, и вино хранится за счет связывания попадающего в бутылку кислорода. Из ягод Саперави производят вино разнообразнейших вкусовых оттенков. И оно будет иметь густой, красный цвет. В описания таких вин часто пишут, что оно с привкусом пересушенного чернослива и черной смородины.
Вино «Vino di Conteria» имеет насыщенно-рубиновый цвет.
В аромате «Vino di Conteria» сочетаются ежевика, черная смородина, рябина черноплодная, крыжовник «негус», слива. Нежный, мягкий вкус вина содержит оттенки сухих трав и засахаренных ягод. Сладковатый привкус хорошо сочетается с фруктовой кислотностью.
Вино подают к барбекю и пикникам на природе, оно прекрасно подходит к блюдам грузинской кухни: шашлыки с острыми соусами, кутабами, хачапури, овощи, зелень.
Это вино охлаждают до 16 градусов и предлагают гостям.
Создание вина. Сорт винограда «саперави» достаточно поздний, его сбор происходит в конце сентября, когда ягода полностью созрела. На винодельне ягоды дважды перебирают от гребней. Виноград прессуют, отправляют в чан, подогреваемый до 40-45 градусов, чтобы ягоды отдала весь свой цвет и экстрактивные вещества суслу. Вино благодаря этому наполняется особым ароматом. Сусло перемешивают, и от этого нагревается равномерно. Приблизительно через неделю нагревание прекращают, и температура снижается до 25 градусов. В сусло добавляют культуру чистых дрожжей. Во время брожения температура находится под контролем специалистов. Когда вино доходит до кондиции, его обрабатывают холодом и проводят микрофильтрацию.