Вино «Scarlotto da Sole» изготовлено из винограда сорта Бастардо Магарачский. Этот сорт является результатом скрещивания Бастардо и Саперави. Советские ученые института виноделия и виноградарства «Магарач» вывели его по приказу А. Микояна, который оценив вино из винограда Бастардо, поинтересовался, почему такого великолепного вина нет в Советском Союзе. Виноград Бастардо пытались высадить еще в 19 веке на Крымском полуострове, но этот сорт не прижился, часто лозы погибали и давали малый урожай. Именно поэтому было принято решение вывести смешанный сорт винограда - Бастардо Магарчский, менее привередливый, но такой же вкусный и благородный. Этот сорт используется для приготовления десертных вин, полусладких и сухих вин.
В полусладком красном вине «Scarlotto da Sole» сочетается аромат боярышника, черешни, ежевичный и шоколадный аромат.
Вкус вина продолжительный, танинность мягкая, чувствуются нотки шелковицы, ежевики.
Цвет вина темно-гранатовый.
Это вино можно подавать с ягодными десертами, мороженым, яркими сырами.
Вино «Scarlotto da Sole» рекомендуется подавать при температуре 16 градусов.
Создание вина «Scarlotto da Sole». Виноград традиционно начинают собирать в конце сентября, когда ягода уже набрала нужное количество сахара, и созрела. Аккуратно специалисты собирают вручную виноград, ягоды не должны помяться, и отправляют на винодельню. Там отбирают хорошие ягоды от плохих, веточки. Далее виноград складывают в чан, который нагревают до 40-45 градусов, и ягода лучше выделяет при таких условиях экстрактивные вещества. Благодаря этому вино приобретет особый вкус и поможет раскрыться аромату. Сусло тщательно перемащивают, и нагревание идет равномерно в течение двух суток. После того, как вино охладится до 25 градусов, туда помещают культуру дрожжей для процесса брожения. В это время за вином внимательно следят специалисты. Когда вино «доходит», его обрабатывают холодом и проводят микрофильтрацию. Только после этого, вино попадает на полки винных домов и на стол клиенту.