Вино «21» создано из винограда Бастардо Магарачский. Этот сорт винограда появился в институте «Магарач» путем скрещивания Бастардо и Саперави. Долгое время ученые проводили эксперименты с португальским видом сортом Бастардо, который считался капризным сортом. Виноматериалы из Бастардо использовали для облагораживания качественного портвейна. Однажды Анастас Микоян, заведовавший виноделием СССР, попробовал вино из Бастардо, и задал вопрос почему его нет в СССР. Получив ответ ученых-виноделов о прихотливости этого сорта, велел вывести новый сорт, выдерживающий более суровые климатические условия. Так появился Бастардо Магарачский. Этот сорт используют для приготовления марочных десертных, полусладких вин, столовых вин и портвейн. Его вкус и аромат гармоничный. Цвет яркий, рубиновый. В отличие от своих родителей, Бастардо Магарчский не такой сладкий и более терпкий.
Вино «21» имеет насыщенно-гранатовый цвет. В аромате сочетаются ноты смородины, черноплодной рябины, сливы, терпкость вишневой веточки, пион. Во вкусе чувствуется терн и слива.Вино «21» подходит к мясу в горшочке с овощами, лазанье, рататуй, индейка.
Подавать вино «21» следует немного охлажденным до 14-16 градусов.
Создание вина. Когда виноград созревает и достигает своей полной сахаристости, а это происходит в сентябре, его собирают вручную. На триажном столе винодельни его перебирают. После того, как гребни отделены, виноград отбирают еще раз для того, чтобы в вино попали только неповрежденные и целые ягоды. Ягоды складывают в чан, и подогревают до 40-45 градусов, чтобы улучшить тело и ароматику вина (при нагревании кожица лучше отдает экстрактивные вещества суслу). Во время этого процесса сусло мешают, и нагревание распределяется по всей поверхности. Проходит восемь-десять часов и вино охлаждают до 25 градусов. В сусло добавляют чистую культуру дрожжей, идет брожение. Спустя три недели вино мягко прессуют. После дображивания, вино хранят в емкостях, где оно созревает в течение пяти месяцев. Перед тем, как вино разливают в бутылки, оно проходит процесс микрофильтрации.